Гитарные вечеринки в Сергиевом Посаде

НовостиКонцертыЛюдиФорумСсылки

КОНЦЕРТ ВИКТОРА ЗИНЧУКА В ДК ГАГАРИНА (28 ЯНВАРЯ 2012 г.)

28 января на сцене ДК Гагарина выступил Виктор Зинчук, гитарист-виртуоз, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса и обладатель еще множества возможных музыкальных наград и титулов. Зинчук и его компаньон Дмитрий Лобанов привезли с собой целую коллекцию струнных инструментов, чтобы сыграть для сергиево-посадцев и классические произведения, и рок-обработки классики, и кельтскую музыку на банджо. Наверное, для некоторых это было открытием, что банджо - это самый настоящий барабан со струнами, Виктор подробно рассказывал о своих инструментах и об истории каждой композиции. С присущим ему хорошим чувством юмора и добротой, он делился своими знаниями о композиторах, и даже попытался перевести имя И. С. Баха на русский язык, представив его как Ивана Семеновича Ручьева. В программе, помимо всего, также прозвучала инструментальная версия песни Аллы Пугачевой "Мэри", и, скорее всего, лишь единицы знали, кто на самом деле написал музыку для нее. После концерта Виктор поставил всем желающим автографы на диски и также охотно дал интервью нашей газете:

Красивая золотая гитара, на которой вы играли концерт (и она же красуется на афише), это ваша именная модель?
Совершенно верно. Если вы видели, на грифе перламутром инкрустированы буквы "VZ" (т.е. Viktor Zinchuk). Гитара была подарена мне фирмой Fender на мой 50-летний юбилей в Кремле. Ее делал наш соотечественник, мастер Юрий Шишков - он уже давно работает Америке и делает инструменты Fender.

А вы участвовали в разработке этой модели, или подарок был для вас сюрпризом?
Вообще это был сюрприз. Но я, конечно, догадывался, что для меня будут делать гитару, - посредники из фирмы не раз аккуратно спрашивали меня, что мне нравится в гитарах и т.п.

В формировании звука участвует не только гитара, но еще и гитарные эффекты. Судя по вашей цепочке эффектов, я понимаю, вы - сторонник аналогового звука, а не цифрового?
Да, я - сторонник всего аналогового, лампового - того, что живое. Цифровой звук, может быть, спустя какое-то время (когда и компьютеры будут думать иначе) сравнится с живым. Но пока я этого еще не слышал - "цифра", преобразуя звук, немножко уничтожает его. Многие профессиональные музыканты, не только я, склоняются все-таки не к цифровым технологиям, а именно к аналоговым.

Большинство молодых ребят сейчас начинают знакомство с электрогитарой через довольно дешевые цифровые процессоры…
Не бойтесь, когда я был в школе, мы не имели того, что сейчас называется distortion (тогда этот эффект у нас назывался fuzz). Но были катушечные магнитофоны - и если включить его на запись и воткнуть туда гитару, то на выходе получитсяпохожий перегруженный звук. Начинали с этого, и даже не стоит винить судьбу за то, что у кого-то есть хорошая гитара и хорошая примочка. Нет, нужно учиться играть на том, что у тебя есть. А процесс обучения он долог - годами идет процесс становления, и вообще-то он никогда не прекращается. Это на телевидении в "Фабрике Звезд" якобы за 3 месяца могут обучить всему, но таких чудес не бывает.

Раз мы заговорили о начальных этапах, хочу задать довольно популярный вопрос к музыкантам - если бы у вас была возможность сейчас вернуться в прошлое к молодому Вите Зинчуку, впервые взявшему в руки гитару, какой бы самый ценный совет вы дали ему из будущего, чтобы он следовал ему всю последующую жизнь?
Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что связь с тем Витей Зинчуком, который был в детстве, я не потерял. Многие замечают, что по глазам я - как ребенок, наивный, но я всегда так и говорил в интервью - что для музыканта очень важно сохранить детскую непосредственность и наивность. Ты выходишь на сцену, ты искренен, несмотря, что не знаешь людей, и они тебя за это любят и доверяют. Это же детская черта - сразу любить за то, что глаза хорошие... И вот еще много взрослых людей меня спрашивают - что бы вы изменили в своей жизни? Я оглядываюсь назад - все, что я ни делал, нужно было проходить: и обучение разным стилям, и процесс подражания. Обучение начинается с подражания. Мы подбирали Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, Jimi Hendrix, я узнавал о стиле тех или иных гитаристов. Затем я работал уже профессионально. В 90-е годы был такой период, когда вышли молодые Андрей Губин Андрей, Дима Маликов, Рома Жуков, буквально одну-две песни записали - и вдруг сразу популярность, гонорары... Мне советовали: "Виктор, да чего вы играете на гитаре, надо песни петь со всеми". Да, у меня был такой вариант - я немножко попел, но понял, что у меня должна петь гитара. Этот путь, конечно, более долог, но и более далек. Прошло время, Андрея Губина мало где слышно, о многих забыли. Но если ты занимаешься своим делом, то бывают и трудности, и пробуксовывания - нет какой-то прямой дороги. Если ты ошибаешься, отходишь в сторону, то жизнь сама подскажет тебе, что делать, и поправит. Это интересно, это, как игра, где ты проходишь виражи, "боссов" - и в жизни есть свои "боссы", свои тяжелые моменты, трагедии… Вся жизнь, которую я прожил - очень замечательная. Ну, вот не было в то время гитарных видеошкол. А что я могу сделать? Из будущего заслать несколько видеошкол или своих композиций? Самое главное - внутри быть музыкантом, и не потерять ощущение любви к сцене, людям и музыке.

Я думаю, что огромное количество и гитаристов, и обычных слушателей тоже хотят задать вам вопрос или написать благодарность за выступление. Сейчас у многих знаменитостей есть аккаунты в Twitter, Facebook и в других социальных сетях, а где можно виртуально пообщаться с вами?
Мне очень не хватает времени, чтобы этим заняться. Я стараюсь много рассказывать на концертах. У меня очень насыщенный график, и часто не бывает выходных. Вчера я был на студии, позавчера был на студии, завтра съемки… И семья у меня есть - близкие это очень важно, с годами это ценишь все больше и больше. Общение со мной, я думаю, не должно быть прямолинейным - оно происходит через музыку. В музыке я раскрываюсь - вот там я Зинчук. А, что касается виртуальной жизни, у меня есть пресс-атташе, и информацию о себе я выкладываю на сайте, иногда отвечаю на какие-то вопросы. На это меня хватает, а остальное все-таки через музыку. Хотя, насчет Twitter я, может, и подумаю - там же все по-быстренькому происходит.

И в завершение не совсем серьезный вопрос - в преддверие выборов Президента, на ваш взгляд, верно ли утверждение "Каждый человек заслуживает ту музыку, которая играет у него на избирательном участке"?
Ха-ха, я не считаю, что это ошибка, это хорошее изречение! Вообще-то действительно, очень многое говорит о человеке то, какую музыку он слушает. Музыка оказывает на нас физиологическое влияние - мы все состоим из молекул воды на много-много процентов, и всем известно (это уже доказанный факт), что музыка способна изменять структуру воды. Те, кто слушает хорошую классическую музыку, становятся благороднее. Это было еще в Древней Греции, где в системе образования первой стояла музыка, а потом уже математика. Музыка способна оказывать созидательное и воспитующее воздействие.


Отзывы о концерте:

Семья Шаповал: "Мы пришли на концерт, потому что это, в первую очередь, очень красивая музыка. Классические шедевры не могут не тронуть, особенно когда их играет профессионал, а Зинчук играет великолепно! Мы были и на предыдущем концерте несколько лет назад, а теперь решили приобщить к этой музыке и своих детей".
Влад Щиров: "С творчеством Виктора Зинчука я познакомился, когда сам начал играть на гитаре. На концерте мне больше всего понравилась его обработка "Токкаты и Фуги" - она очень яркая и экспрессивная. И я бы с удовольствием выучил, например, "Вальс Грибоедова" на классической гитаре или "Вариации на славянскую тему". Есть стимул заниматься дальше, Зинчук меня вдохновил".

Вячеслав Белов, газета "Сергиевские Ведомости"

Хостинг от uCoz